Повар
Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире, она требует творческого подхода и любви к делу. Образование в этой сфере важно для того, чтобы знать санитарные нормы, правила техники безопасности, правильно выбрать овощи и мясо, провести первичную обработку сырья.
Профессиональные навыки
Предлагаем вам возможный список профессиональных навыков для составления резюме повара.
- знание вкусовых качеств блюд;
- знание кухонь мира;
- знание правил ценообразования и калькуляции блюд;
- знание правил хранения продуктов;
- знание технологического оборудования;
- навыки управления коллективом;
- уверенное знание технологического оборудования и процессов приготовления блюд;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов при их тепловой обработке;
- отличные знания видов и свойств пищевого сырья, рецептур и способов приготовления;
- наличие действительной медицинской книжки;
- знание компьютерных программ Word, Excel, R-Keeper;
- умение презентовать изделия;
- умение оформлять блюда.
Личные и деловые качества
Предлагаем список личных качеств и умений, подходящих на должность повара:
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.
Образец резюме повара
Иванов Иван Иванович
Адрес: г. Харьков, ул. Иванова, 1, кв. 1
Телефон: (050) 111-11-11
e-mail: I.ivanov@gmail.comЦель: получение работы шеф-повара.
Профессиональные навыки:
- Высокий уровень оперативной памяти.
- Отличное знание рецептур и способов приготовления европейской кухни.
- Тактильная, мышечная и температурная чувствительность.
- Хороший эстетический вкус.
- Умение работать в команде.
- Физически и эмоционально вынослив.
- Наличие санитарной книжки.
- Есть рекомендации предыдущих мест.
Опыт работы:
август 2015 г. — наст. время — помощник шеф-повара, ресторан Arka.Функциональные обязанности:
Образование: 2011—2016 гг., Харьковский торгово-экономический колледж (ХТЭК КНТЭУ), факультет производства пищевой продукции.
- Подготовка сырья.
- Приготовление и оформление блюд.
Ведение тетради расхода сырья и дневного заборного листа.- Проработка и составление технологических карт.
- Замещение шеф-повара в его отсутствие.
- Координация работы поваров.
- Управление материально-техническим снабжением.
Личные качества: Исполнительность, ответственность, умение работать в команде, любовь к кулинарии, творческий подход, чистоплотность, отсутствие вредных привычек, организованность, хорошая память.
Вакансии по специальности «Повар» можно найти здесь. Получить дополнительное образование и повысить квалификацию можно на специализированных курсах или тренингах. Также для более эффективного поиска работы можно обратиться в кадровое агентство.